Впервые отпуск по уходу за ребенком до трех лет включен в спецстаж

В российской судебной практике это первый случай, который станет прецедентом для отстаивания прав других работников на досрочную пенсию

Впервые отпуск по уходу за ребенком до трех лет включен в спецстаж. Добиться такого решения суда удалось правовым инспекторам, представлявшим в суде интересы члена профсоюза – медсестры Александры Казанцевой. Как сообщает СибДеПо пресс-служба Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, в российской судебной практике это первый случай, который станет прецедентом для отстаивания прав других работников на досрочную пенсию.

Напомним, что до 1992 года отпуск по уходу за ребенком до полутора лет включался в спецстаж, дающий право на начисление льготной трудовой пенсии. Но принятый в октябре 1992-го Закон РФ «О внесении изменений и дополнений в Кодекс законов о труде» говорит, что отпуск по уходу за ребенком засчитывается в стаж работы по специальности, кроме случаев назначения пенсии на льготных условиях. На этом основании Пенсионный Фонд отказал истице в назначении пенсии из-за отсутствия необходимого количества специального стажа.

Отстаивая позицию работника, профсоюзные юристы обратились к разъяснению Пленума Верховного Суда, в котором говорится: если отпуск по уходу за ребенком был до 06.10.1992 года (до вступления в силу упомянутых изменений), то он подлежит включению в спецстаж.

Несколько выигранных дел о включении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет в спецстаж при начислении пенсии в России уже были. Уникальность решения, принятого Центральным судом г. Кемерово в феврале 2010 года состоит в том, что в спецстаж включен отпуск по уходу за ребенком до трех лет! Мотивация проста: поскольку в это время продолжительность отпусков по уходу за детьми была увеличена с полутора до трех лет, значит, законодатели предвидели все последствия, в том числе и то, что этот увеличенный отпуск будет учитываться при исчислении спецстажа и начислении досрочной пенсии. Областной суд подтвердил это решение.

Комментарии

Рекомендуем