Впервые в истории в Кузбасс привезли личные вещи Сергея Есенина

Экспонаты музея-заповедника села Константиново расположились в кемеровском музее ИЗО.

В Кемеровский музей ИЗО впервые в истории Кузбасса привезли личные вещи великого поэта серебряного века Сергея Есенина. Выставку презентовал лично директор музея-заповедника в селе Константиново Борис Иогансон. 

В экспозицию вошли ценные мемориальные предметы — это личные вещи самого Сергея Есенина (котелок 1923 года, перчатки и рукописи), последнее прижизненное издание его стихов 1925 года, а также вещи, принадлежащие матери поэта Татьяне Фёдоровне, отцу Алекандру Никитичу, деду Фёдору Титову.

Кроме того, кемеровчане могут посмотреть фотографии, на которых Есенин запечетлён с коллегами по поэтическому цеху, с друзьями, знакомыми и родными. На выставке представлены также живописные произведения, которые художники посвятили самому поэту и его родине — селу Константиново Рязанской губернии.

«Последние годы музей начал активно практиковать выездные выставки. Мы были в Курске, Белгороде, Пскове, Оренбурге, а теперь и в Кемерове. Несмотря на богатую историю музея-заповедника Есенина (нам уже 50 лет), выездной работой занимаемся относительно недавно. Как правило, выставки пользуются большой популярностью, потому что Сергея Александровича в России очень любят», — рассказал Сибдепо директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина Борис Иогансон.

FC2A7899

Напомним, что на 2015 год приходятся две памятные даты: 120-летие со дня рождения великого поэта и 90-летие со дня его смерти. Борис Иогансон передал главе Кузбасса Аману Тулееву юбилейную памятную медаль с изображением Сергея Есенина.

Выставка «Знамый Ваш Сергей Есенин!..» продлится до 1 марта.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: Максим Лисов/Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем