Впервые в Кузбассе пациенту удалили селезёнку эндоскопическим методом

Уникальную операцию провели хирурги детской многопрофильной больницы в Кемерове.

Почти сразу после рождения мальчику поставили диагноз: микросфероцитарная анемия. Это наследственное заболевание, при котором в селезёнке разрушаются эритроциты. Из-за этого страдает деятельность всего организма. Например, у восьмилетнего пациента сопутствующей патологией стала желчнокаменная болезнь.  В связи с проблемами со здоровьем кузбассовцу требовалась операция. Поскольку единственным эффективным методом лечения микросфероцитарной анемии является удаление селезёнки, желчнокаменная болезнь тоже лечится только хирургическим путём.

Раньше удалить селезёнку можно было только открытым доступом. Для этого хирурги делали разрез около 15 сантиметров. После операции у пациента долгое время сохранялся болевой синдром, не менее пяти суток он находился в реанимации.

Однако недавно в многопрофильной больнице появилось оборудование, с помощью которого можно проводить операцию эндоскопическим способом.

«Приобрели неонатологическую стойку и коагулятор, позволяющий запаивать сосуды до семи миллиметров, — сообщила Сибдепо начальник отдела по связям с общественностью ДГКБ № 5 Анна Стоянова. – Благодаря последнему  аппарату снижается риск кровопотери. Это очень важно, ведь при операции на селезёнке он слишком высок».

Пациенту сделали две операции за один наркоз. Хирургическое вмешательство прошло без кровопотери и осложнений.

«Мальчика избавили не от болезни, а от негативных последствий, — добавила Анна Стоянова.  – Получается, что в будущем у него не будет осложнений, и он сможет вести образ жизни, близкий к полноценному».

По словам собеседницы Сибдепо, реабилитация пациента проходит быстро. Уже на вторые сутки после хирургического вмешательства его перевели из реанимации в отделение, а на третий день он смог самостоятельно ходить. Вскоре  кузбассовца выпишут, и он отправится домой.

 

Комментарии

Рекомендуем