Впервые в России заключённые выехали на гастроли

Правда, гастролировать труппе пришлось за решёткой. Актёры театра «особого режима» из ИК-29 ГУФСИН России по Кемеровской области приехали со спектаклем «Тореодор» в женскую и воспитательную колонию для несовершеннолетних. 

Для актёров театра «Камелёк» исправительной колонии № 29 это уже девятый театральный сезон. Костюмы и декорации заключённые делают самостоятельно. Репертуар выбирают комедийный. На первые гастроли труппа «Камелька» выбрала произведение Аркадия Арканова и Григория Горина «Тореодор». В репертуаре театра спектакли: «Ревизор», «Недоросль», постановки по мотивам произведений Чехова, Булгакова, Зощенко, Филатова и современных авторов.

«Это своего рода прецедент — заключенные одной колонии выезжают в другую, пускай и со спектаклем, — комментирует Павел Акуленко, начальник пресс-службы ГУФСИН по Кемеровской области. — И, насколько мне известно, мы первыми в России даём возможность труппе осуждённых за различные преступления участвовать в таком эксперименте – выездах в другие исправительные учреждения».

Как сообщили Сибдепо в пресс-службе ГУФСИН по Кемеровской области, идея гастролей за решёткой принадлежит Константину Антонкину, начальнику ГУФСИН по Кемеровской области.

«Один из показов прошёл перед воспитанниками Мариинской воспитательной колонии. К ребятам часто приезжают в гости и артисты, и спортсмены, и деятели искусства, поэтому их можно назвать избалованным зрителем. Но в этот раз всё было по-другому, — комментирует Алексей Соболев, начальник отдела воспитательной работы с осужденными ИК-29. — Воспитанники искренне поблагодарили актёров за выступление».

Как стало известно Сибдепо, один из ведущих актеров «Камелька» выйдет на свободу только в 2023 году. Планируется ли продолжить эксперимент с гастролями театра и по другим исправительным учреждениям Кузбасса, не уточняется.

Комментарии

Гость
2014-06-11 20:22:39
лучше бы лес валили или руду добывали, а то и так преступники ничего не делают, так теперь еще и с гастролями ездят. жесть. такое только в нашей раше возможно.
Гость
2014-06-11 20:48:28
Если брать женщин в этой колонии, то они практически все работают на швейном производстве.

Рекомендуем