Врачам могут разрешить лечение детей без согласия родителей

В России могут разрешить оперативное медицинское вмешательство без согласия родителей несовершеннолетних. Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга внесли в Госдуму законопроект, сообщает РИА «Новости». 

Парламентарии поясняют, что сейчас при отказе родителей или иных законных представителей ребенка до 15 лет от экстренного медицинского вмешательства медучреждение имеет право обратиться в суд для защиты интересов несовершеннолетнего. Однако на практике это затруднительно, поскольку дело требует времени. 
Депутаты хотят изменить законодательство и ограничить право родителей и опекунов на отказ от медицинского вмешательства в случаях, когда оно необходимо по экстренным показаниям. В случае возникновения споров между родителем и медучреждением законодатели предлагают возложить ответственность за решение на консилиум врачей или лечащего врача. 
Сейчас известны случаи, когда дети погибали, поскольку родители не давали согласие на оперативное вмешательство или другие манипуляции, например, из-за религиозных убеждений.

Комментарии

Рекомендуем