Врачи диагностировали у мужчины «синдром ходячего трупа»

9 лет назад британец по имени Грэхам проснулся с твердой уверенностью в том, что умер, хотя и дышит. У мужчины диагностировали синдром Котара, известный также как "Синдром ходячего трупа", пишет The Telegraph.

Люди, страдающие этим синдромом, убеждены: они — зомби. В случае с британцем, проблема возникла вследствие тяжелого стресса и попытки суицида. Через 8 месяцев после этого он сказал врачам, что его мозг умер. Он перестал курить, говорить, отказывался есть, так как "это было не нужно, ведь он мертв".

Лишь несколько месяцев терапии в Университете Эксетера и Университета Льежа помогли мужчине избавиться от недуга. Данный синдром — один из самых редких в мире (насчитывается всего несколько сотен пациентов). Он напрямую связан с депрессией и может выражаться в нескольких формах.

К примеру, кто-то думает, что у него отказали руки и ноги. Зачастую синдром делает человека недееспособным. Грэхам рассказывает: он полностью потерял интерес к жизни; пропало обоняние и способность распознавать вкусы. Говорить он перестал потому, что просто нечего было сказать. Сканирование показало сниженную активность мозга, сравнимую с вегетативным состоянием, анестезией или сном.

Комментарии

Рекомендуем