Врио губернатора Кузбасса провёл встречу с семьями погибших шахтёров

Традиционное мероприятие прошло в Кемерове.

26 июля врио губернатора Кузбасса Сергей Цивилев провёл встречу с семьями погибших горняков. Традиционное мероприятие в преддверии Дня шахтёра состоялось в Кемерове.

По словам Сергея Цивилева, такие встречи проходят в регионе уже 17 лет подряд. В этом году материальную поддержку получат порядка 1200 членов семей погибших сотрудников угольных предприятий.

«Несмотря на боль, которую пришлось вам перенести, вы находите в себе силы жить дальше, быть добрыми, сердечными, активными, воспитывать детей. Я от души всем вам, пережившим утрату, желаю крепкого здоровья, уверенности в завтрашнем дне, успехов в работе, в учёбе ваших детей», – сказал Сергей Цивилев.

Он отметил, что Кузбасс – это главный угольный регион России. Так, в рамках разработанной «Стратегии социально-экономического развития Кемеровской области до 2035 года» планируется рывок на 2018-19 гг. не только в наращивании добычи чёрного золота, а прежде всего в решении экологических и социальных вопросов.

Сергей Цивилев также напомнил, что всего в 2017 году семьям погибших шахтёров были оказаны различные виды материальной помощи на сумму свыше 31 млн рублей. При этом более 2,5 млн рублей направили на оплату обучения детей из таких семей.

Как рассказала Сибдепо и.о. начальника управления социальной защиты населения администрации Кемерова Елена Сидорова, на данный момент в городе проживают 139 человек, у которых погибли дети, работавшие на угольных предприятиях, и супруги-шахтёры.

«В Кемерове каждая такая семья находится на учёте в комплексных центрах социального обслуживания. Они могут пройти и проходят лечение, восстановление в отделениях дневного пребывания, где используются все современные формы оздоровления. Также у нас оказывается адресная социальная помощь», – пояснила Елена Сидорова.

Она добавила, что социальные работники помогают решить любые возникшие житейские проблемы.

«Сегодня в Кемерове прошла 17-я встреча с семьями погибших шахтёров. Я думаю, главная цель таких мероприятий – почтить память погибших, а также уделить внимание тем, кто потерял своих близких», – считает собеседница издания.

Елена Сидорова также сообщила, что во время мероприятия Сергей Цивилев предложил создать общественный совет женщин, у которых погибли дети или мужья, работавшие на угольных предприятиях. Предполагается, что такая организация будет способствовать более эффективному решению их вопросов.

Кемеровчанка Татьяна Семёнова, потерявшая мужа-горняка ещё в 1990-х годах, постоянно приходит на эти встречи. Для неё такие мероприятия очень дороги, позволяют ещё раз понять, что она не одна.

«Очень трудно было остаться одной, взвалить на себя все тяготы, дом, воспитание детей. Жить было очень тяжело, но помощь поступала. Когда трудно было одеться и обуться, нам помогали. Все вопросы всегда решались. Я очень благодарна за это», – рассказала онлайн-журналу Татьяна Семёнова.

По её словам, в последнее время поддержка стала лучше. Сотрудники соцзащиты постоянно интересуются состоянием семьи и её здоровьем.

Текст: Владимир Огурцов.
Фото: пресс-служба АКО.

Рекомендуем