Всё больше россиян не доверяют результатам опросов общественного мнения

ВЦИОМ поинтересовался у жителей нашей страны, что они думают о социологических опросах, доверяют ли их результатам и зачем, по мнению респондентов, нужны такие исследования.

«Данные социологических опросов вызывают интерес у большинства россиян (65%), однако по сравнению с 2005 годом таких респондентов стало меньше (тогда результатами исследований интересовались 77%), — сообщает wciom.ru. — С наибольшим вниманием к результатам опросов общественного мнения относятся россияне со средним специальным и более высоким уровнем образования и женщины (по 68%). Не интересуются данными социологов 29% опрошенных (в 2005 году — 19%), особенно малообразованные респонденты (40%) и мужчины (31%).

Россияне в большинстве случаев считают, что результаты социологических опросов отражают мнение населения (67%). Это мнение особенно характерно для женщин (69%) и тех, кто интересуется подобной информацией (87%). Выросла доля тех, кто не склонен доверять результатам опросов общественного мнения (с 19 до 25%). Скептическое отношение характерно для мужчин (28%) и не проявляющих интереса к итогам социологических исследований (59%).

Большинство россиян не сомневаются в том, что социологические опросы сегодня нужны (71%, в 2008 году — 76%). Необходимость в этой информации видят в первую очередь сторонники «Справедливой России» (80%) и высокообразованные респонденты (76%). Только 14% опрошенных полагают, что в опросах общественного мнения нет смысла (в 2005 году — 8%). Такой позиции чаще придерживаются сторонники непарламентских партий (21%) и КПРФ (19%).

Россияне, которые считают социологические опросы нужными, аргументируют это в первую очередь необходимостью знать общественное мнение (42%) и учитывать его при принятии решений (40%). Те же, кто не видит смысла в опросах, в большинстве случаев признают их бесполезными (38%). В числе прочих доводов — недоверие к их результатам (19%), уверенность в формальном характере исследований (19%). Некоторые склонны думать, что методика проведения опроса не позволяет отразить мнение всего населения (11%) и что не все люди в ходе опроса отвечают честно (8%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 1-2 декабря 2012 г. Опрошено 1 600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%».

Комментарии

Рекомендуем