Все обвиняемые в пожаре в «Хромой лошади» признаны виновными

Соответствующие решения вынес сегодня судья Ленинского районного суда Перми Дмитрий Вяткин. В ближайшее время он определит наказание для каждого из подсудимых. 

Между тем обвинение экс-главному госинспектору Пермского края по пожарному Владимиру Мухутдинову надзору было переквалифицировано с части 3 статьи 285 УК РФ — злоупотребление должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия — на часть 1 — "Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства". Интересно, что таким образом максимально возможный срок лишения свободы снизился с 10 до 4 лет. 
В здании Ленинского районного суда сегодня усилены меры безопасности. На входе в здание суда идет досмотр всех входящих, все они проходят через рамку металлоискателя. По данным телеканала "Россия 24", в зале заседания сегодня не так уж много родственников погибших: оглашение приговора длится уже седьмой день. 
Напомним, в ночь на 5 декабря 2009 в результате возгорания в ночном клубе "Хромая лошадь" погибли 156 человек, более 400 пострадали. Перед судом предстали восемь человек — это владелец заведения Анатолий Зак, руководители клуба, бывший глава пожарного надзора Пермского края Владимир Мухутдинов и его подчиненные, а также пиротехники — отец и сын Дербеневы, которые устраивали фейерверк в "Хромой лошади". 
Гособвинение просит для них от двух до десяти лет лишения свободы. Свою вину признали только двое — исполнительный директор клуба Светлана Ефремова и пожарный инспектор Наталья Прокопьева. 
"Следствие показало, что вся деятельность руководства кафе "Хромая лошадь" была направлена только на извлечение прибыли, — заявил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин. — Не задумываясь об элементарной безопасности посетителей, они оборудовали помещение конструкциями и материалами, которые легко воспламенялись. В погоне за прибылью в помещение пустили более трехсот человек. И это притом что оно рассчитано на пятьдесят посетителей, а эвакуационный выход был всего один. А когда возник вопрос к контролирующим органам, оказалось, что сотрудник государственного пожарного надзора закрыл глаза на все нарушения и незаконно выдал положительное заключение о соблюдении требований пожарной безопасности". 
Около года назад суд приговорил совладельца "Хромой лошади" Константина Мрыхина к шести с половиной годам заключения. Уголовное дело против него рассматривали отдельно, так как после пожара он скрылся в Испании.

Комментарии

Рекомендуем