Переселенцы из Украины будут сдавать экзамены по истории России

Об этом сообщили на пресс-конференции в миграционной службе региона.

Накануне в УФМС России по Кемеровской области обсуждали вопросы обеспечения правового положения иностранцев и изменения миграционного законодательства.

«Сейчас в области находятся около 1600 граждан юго-восточной части Украины, — рассказал Сибдепо сотрудник пресс-службы областного УФМС Евгений Невзоров. — В связи с этим прорабатываются основные вопросы: легализация на территории РФ, обеспечение жильём, трудоустройство и получение социальных гарантий».

Начальник отдела виз и регистрации иностранных граждан Ирина Грищенко сообщила, что теперь граждане Украины смогут находиться в России дольше.

«До недавнего времени законодательством РФ был определён максимальный срок пребывания иностранных граждан в России, который составлял не более 90 суток, — отметила Ирина Грищенко. — Однако накануне правительство издало распоряжение, позволяющее гражданам Украины продлевать срок пребывания на территории России, обращаясь в подразделения миграционной службы. К тому же, определён порядок оформления документов для прибывающих из республики граждан. На первоначальном этапе им предоставляется временное убежище, а затем предлагается участие в государственной программе по соотечественникам».

По словам начальника отдела международных коммуникаций КемГУ Елены Недорезовой, определённые послабления сделаны для учащихся иностранцев. Теперь от студентов-очников не требуют подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ.

Кроме этого, на пресс-конференции рассказали, что уже в этом году будут проводиться курсы подготовки к сдаче экзаменов, по результатам которых мигранты смогут оформить разрешительные документы в миграционной службе.

«С 1 января все трудовые мигранты, а также иностранные граждане, подающие заявление на выдачу разрешения на временное проживание, вид на жительство, должны будут, помимо русского языка, подтвердить необходимый минимум знаний по истории российского государства и основам законодательства РФ», — сообщил начальник отдела по вопросам трудовой миграции областного УФМС Андрей Белослудцев

Комментарии

Рекомендуем