Всемирно известный художник из Германии приехал за вдохновением в Кузбасс

В течение трёх дней Хендрик Байкирш, работающий в стиле стрит-арт, знакомился с историей угольного края.

ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» (предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании) посетил с трёхдневным визитом всемирно известный художник из Германии, работающий в стиле стрит-арт, Хендрик Байкирш. Его поездка в Кузбасс проходит в рамках реализации проекта «Урал-Сибирь» Международного фонда современного искусства Монтрессо. Цель визита – сбор материала для будущих работ: немецкий художник специализируется на портретах людей, которые он пишет на высотных зданиях по всему миру.

Кузбасс – третий регион, куда художник приехал за вдохновением: до этого в рамках проекта он побывал на Байкале и Урале. Хендрик Байкирш увлекается граффити с 15 лет. Его огромные портреты, гармонично вписанные в городскую среду, можно видеть по всему миру: в Северной Америке, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке и в Европе. Героями его картин становятся обычные люди, в основном, старшего возраста.

В течение трёх дней Хендрик Байкирш знакомился с историей угольного края. Он посетил музеи «Красная горка», монумент «Память шахтёрам Кузбасса», корпоративный музей УК «Кузбассразрезуголь» и Музей шахтёрской славы Кольчугинского рудника (г. Ленинск-Кузнецкий, АО «СУЭК-Кузбасс»). В поисках новых героев для своих работ он побывал в забоях Кедровского и Моховского разрезов, где общался с горняками: машинистами экскаваторов и бульдозеров, водителями БелАЗов.

«Люди Кузбасса – это люди угля, огромных пространств и гигантских мощностей. Планирую написать портреты кузбасских горняков на высотках Москвы – уже идёт работа по поиску подходящих зданий. Главное – портрет должен органично вписаться в пространство мегаполиса и вступить в диалог с городской средой», – поделился впечатлениями Хендрик Байкирш.

Программа пребывания художника в Кузбассе также включила в себя обзорную экскурсию по Кемерову и знакомство с объектами стрит-арта областного центра. Кроме портретов на домах, немецкий художник пишет их на холсте. Работы, созданные Хендриком Байкиршем под впечатлением от путешествий по Уралу и Сибири, станут экспонатами персональной выставки художника, которую организаторы проекта планируют привезти в Россию, в том числе – в Кузбасс.

На правах рекламы
Фото: отдел по работе со СМИ ОАО "УК "Кузбассразрезуголь".

Комментарии

Рекомендуем