Всероссийский центр подготовки шахтеров создадут в Кузбассе

Около 30% погибших в шахтах — это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями.

Всероссийский центр подготовки шахтеров создадут в КузбассеНа территории Кузбасса планируется построить Российский национальный учебно-тренировочный центр подготовки шахтеров и горноспасателей по поведению в аварийных ситуациях, пользованию средствами индивидуальной защиты и обучению безопасным методам ведения работ. Возможность строительства такого центра накануне обсуждалась на встрече губернатора Амана Тулеева с генеральным директором ОАО «Военизированная горноспасательная, аварийно-спасательная часть» Александром Сином. Как подчеркнул главный горноспасатель России, практика показывает, что около 30% погибших в шахтах — это люди, которые элементарно не умеют пользоваться самоспасателями.

Предполагается, что такой центр — впервые в России — будет сооружен в Киселевске. В этом центре смогут обучаться не только горняки Кузбасса, но и шахтеры Хакасии, Красноярского края. Здесь будет открыта учебная школа с классами, подземными выработками, установлено оборудование для теоретической подготовки, сообщили впресс-службе администрации Кемеровской области.

Впервые здесь появится видео-оборудование формата 3D, с помощью которого будут создаваться виртуальная картина работы в шахте, моделироваться различные аварийные ситуации и методы спасения людей, попавших в подземную катастрофу.

Подобные центры уже давно существуют на угольных месторождениях Австралии, США, Германии.

Программа обучения предполагает также, что в его ходе отсеются люди, которые склонны к алкоголизму, наркомании, страдающие иными заболеваниями. Таким образом, новый центр поднимет общий уровень состояния здоровья шахтеров.
Ориентировочная стоимость проекта составляет 1,5 млрд рублей. Губернатор принял решение для поддержки строительства такого центра обратиться к Председателю Правительства Владимиру Путину и Министру МЧС Сергею Шойгу.

Комментарии

Рекомендуем