Вскоре с улиц исчезнут все таксофоны

Минкомсвязи сворачивает кампанию по установке таксофонов в труднодоступных частях страны. Министр ведомства Николай Никифоров объяснил этот шаг тем, что обслуживание телефонных аппаратов обходится бюджету слишком дорого.

Как сообщает РБК, эксперты ведомства подсчитали, что каждый клиент этих устройств связи обходится бюджету в 35 тысяч рублей. «Проще на эти деньги ему iPhone подарить», — цитирует Н. Никифорова издание Forbes.

О праве всех граждан РФ на доступ к телефонии говорится в Федеральном законе «О связи» от 2003 г. Согласно нормативному акту время, которое каждому россиянину приходится затрачивать, чтобы добраться до ближайшего устройства связи, не должно превышать одного часа. Во исполнение этого правила в труднодоступных населенных пунктах 9 лет устанавливали таксофоны.

Деньги на проведение модернизации изымались из налогов, которые выплачивали операторы связи. Одновременно те из них, кто победил в государственном конкурсе, получали возможность устанавливать и обслуживать эти аппараты. Убытки покрывались за счет бюджета.

Аналитики, опрошенные Forbes, расходятся во мнениях о целесообразности «таксофонизации всей страны». Так, отмечается, что в ряде населенных пунктов телефонные аппараты оказали неоценимую помощь при борьбе со стихийными бедствиями.
К слову, на фасадах некоторых кемеровских домов можно увидеть огромные пятна, явно выделяющиеся на фоне остальной стены. Раньше на этом месте висели городские таксофоны. Несколько лет назад они начали постепенно исчезать с улиц. В результате вместе с аппаратами телефонной связи, которые действительно крайне мало популярны у населения, исчезло и практически единственное средство экстренного вызова скорой, полиции или спасателей, когда мобильная связь недоступна или сотовый телефон только что был украден.

Комментарии

Рекомендуем