Кузбассовцам не потребуется обивать пороги госструктур

К 2010 году общение с государственными структурами станет комфортным для граждан, пообещал министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Вчера правительство одобрило концепцию создания электронного правительства

'КузбассовцамК 2010 году общение с государственными структурами станет комфортным для граждан, пообещал министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. Вчера правительство одобрило концепцию создания электронного правительства до 2010 г, пишет газета «Ведомости».

На сайтах органов исполнительной власти всех уровней начнут публиковать данные об условиях предоставления госуслуг, о времени приема населения, сроках рассмотрения обращений. Там же будут размещены бланки анкет и заявок, которые можно будет заполнить, не выходя из дома, снабдить электронной подписью и отправить чиновникам.

На интернет-порталах и в колл-центрах можно будет бесплатно получить консультацию, если человек не знает, в какой орган власти ему надо обратиться за госуслугой. Можно будет по интернету получать уведомления об изменениях в порядке предоставления госуслуг. «Женщине, имеющей детей, будут приходить по электронной почте уведомления о появлении новых детских пособий», — мечтает Леонид Рейман. В местах приема населения будут стоять специальные электронные ларьки — инфоматы (электронные доски объявлений).

Электронное сближение власти с народом пойдет по четырем направлениям: изменение гражданско-правового статуса (получение гражданства, паспорта и т. д.), регистрация прав на объекты недвижимости, предоставление налоговой и статистической информации, выплата соцпособий.

Комментарии

Рекомендуем