Вспышки метана на шахте «Зиминка» не было

По уточненным данным, метан на «Зиминке» не взрывался.

Как сообщает пресс-служба региона, по уточненным данным, сегодня, 27 июля, в 01.15 местного времени на одной из старейших в Кузбассе шахте «Зиминка» произошла самопроизвольная посадка камеры подэтажной гидроотбойки с выделением вредных газов в действующие выработки участка. При этом вспышки метана не было. Уголь добывается на шахте гидроспособом, то есть с помощью струи воды, электричества в момент аварии на этом участке не было.

На аварийном участке работали восемь человек, пятеро из них вышли на поверхность самостоятельно, у них нет повреждений, они не пострадали. При обследовании горных выработок горноспасатели обнаружили оставшихся трех шахтеров без признаков жизни. Это опытные работники: горный мастер Сергей Юрьевич Комаров, горнорабочие Владимир Васильевич Белевцев и Данил Александрович Козерук.

Предположительно, причина гибели горняков — отравление газом, вероятно скопившимся в смежных выработках. Губернатор выразил соболезнования семьям погибших.

На шахте нет никаких разрушений. Создан штаб по ликвидации аварии, его возглавил лично Аман Тулеев. По распоряжению губернатора сформирована специальная комиссия, которая выясняет причины аварии.

Напомним также, что по соглашению Амана Тулеева с собственником шахты семьи погибших получат по 2 млн руб. Кроме всех обязательных по закону выплат, каждой семье будет выделено по благоустроенной квартире, вне зависимости от того, нуждается ли семья в улучшении жилищных условий. Также дети погибших будут получать до достижения совершеннолетия зарплату горняков ежемесячно, смогут поправить здоровье в лучших здравницах страны, будут обеспечены образованием.

Сегодня губернатор потребовал от Южно-Сибирского управления Ростехнадзора проверить все шахты региона, приостанавливать работы до устранения всех нарушений, чтобы сохранить жизнь и здоровье людей.

Комментарии

Рекомендуем