Второй с начала года кузбассовец заболел лихорадкой Денге

Кемеровчанин заразился опасной тропической болезнью в феврале, во время отдыха в Таиланде, однако известно об этом стало только в марте.

 

Об этом газете «Кузбасс» рассказала начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охране территории управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Лариса Сизова. Первый случай заражения острой вирусной инфекцией обнаружился еще в январе, когда туристка из Прокопьевска также вернулась из Таиланда.

Напомним, лихорадка Денге — острое вирусное заболевание, передаваемое комарами, которое представляет реальную эпидемическую угрозу и является ведущей причиной заболеваний и смерти населения в странах с тропическим и субтропическим климатом. 

Через 5—8 дней после укуса комара у человека возникает лихорадка, сильная головная боль, боли в спине, мышцах и суставах. На пятый день болезни на теле появляется пятнисто-папулезная сыпь, которая распространяется на лицо и конечности.

По словам врачей, специфического лечения от лихорадки Денге нет. Все лечение симптоматическое, однако для успешного выздоровления уже при появлении первых симптомов важно обратиться за медицинской помощью.

В январе 2013 года среди российских граждан было зарегистрировано 29 завозных случаев заболеваний лихорадкой Денге, связанных с пребыванием в Таиланде. С начала года эпидемические вспышки лихорадки Денге отмечаются в Перу, Парагвае, Венесуэле, Бразилии, Мексике, Никарагуа, Колумбии, Каймановых островах, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Малайзии.

С учетом сложившейся обстановки Роспотребнадзор рекомендует российским туристам не допускать укусов комаров – пользоваться защитными средствами, москитными сетками и так далее. 

Комментарии

Рекомендуем