Ввоз автомобилей в Кузбасс увеличился в 8 раз

В Сибирь за прошлый год ввезено почти 30 тысяч транспортных средств Белоруссии и Казахстана. Наибольшее количество ввозимых автомобилей было зарегистрировано в регионе деятельности Новосибирской, Алтайской и Кемеровской таможен. Специалисты связывают увеличение ввоза в Россию автомобилей с созданием Таможенного союза.


Напомним, 1 июля 2010 года изменился порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана. В странах — членах Таможенного союза ставки таможенных пошлин при ввозе автомобилей физическими лицами существенно ниже, чем в России, поэтому поток машин увеличился именно из этих стран.

В результате поток автомобилей в прошлом году вырос в 8 раз. Как сообщает пресс-служба Кемеровской таможни, за 2010 год в Кузбасс было ввезено порядка 700 автомобилей, то в 2011 году уже более 5,5 тысяч транспортных средств. Оформлять ввоз автомобилей в нашу страну в Кемеровской области имеют право только два таможенных поста Кемеровской таможни – Кузбасский и Новокузнецкий. В основном, автомобили везут из республики Беларусь и Казахстана, на данные страны приходится 90 процентов всех ввозимых транспортных средств. Так, если в 2010 году кузбассовцами было ввезено 515 автомобилей из стран-членов Таможенного союза, то в прошедшем году уже — 5126.

Комментарии

Рекомендуем