В кузбасской полиции появился беспилотный патруль

На летательные аппараты для областного МВД из федерального бюджета выделили 58 миллионов рублей.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха

В помощь сотрудникам полиции Кемеровской области поступили беспилотные летательные объекты. 8 аппаратов призваны на службу для того, чтобы усилить эффективность розыска пропавших без вести, контролировать с воздуха организацию дорожного движения, обеспечить охрану общественного порядка на массовых мероприятиях. 

Специальный комплекс беспилотников включает в себя летательные аппараты двух типов – вертолётного и самолётного.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха

Как рассказал Сибдепо начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Кемеровской области Кирилл Муратов, самый мобильный из всех поступивших аппаратов – это беспилотный мини-самолёт с радиусом действия 15 километров. Такой беспилотник готов к полету за 10 минут, а в воздухе может провести около часа. «На аппарат можно установить термальную видеокамеру, которая контрастно показывает теплые объекты – уточнил Кирилл Муратов. – Так, можно с воздуха обнаружить, например, человека, потерявшегося в лесу».

Для журналистов провели запуск нескольких видов беспилотников самолётного типа. На подготовку к полёту каждому авиааппарату требуется от 10 до 30 минут. Запускаются беспилотники с катапульты. А посадка осуществляется при помощи парашюта.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха

Данные с камер, установленных на беспилотниках, передаются в наземный командный пункт. Это 2 автомобиля КАМАЗ, в которых есть специальная комната для сотрудников штаба. На специальных мониторах полицейские могут в режиме реального времени отслеживать ситуацию и оперативно реагировать в различных ситуациях.

На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха

Весь личный состав, который запускает аппараты и контролирует их с земли, прошёл трёхнедельное обучение на заводе в Ижевске. В том числе, местные специалисты учили кузбасских основам метерологии. Ведь техника зависима от погодных условий. Поступившие в кузбасскую полицию беспилотники могут летать при скорости ветра до 10 м/с на земле и 15 м/с в воздухе. Также аппараты останутся в строю даже при температурном режиме в минус 30-40 градусов. 

«В первую очередь, это безопасность личного состава. Пилота нет, и даже в случае авиационного инцидента, пилотирующее лицо остается на земле, в безопасности. Во-вторых, это мобильность. У автомобиля КАМАЗ хорошая проходимость, он может подъехать, куда угодно. Там уже можно запустить самолет практически с любой точки и совершить посадку», — пояснил корреспонденту Сибдепо начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов авиационного отряда специального назначения ГУ МВД России по Кемеровской области Кирилл Муратов.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха

Но, как и любой техники, у беспилотников есть свои недостатки. Во-первых, они привязаны к наземному пункту управления, который находится в КАМАЗе. То есть, при возникновении внештатной ситуации в отдаленной территории области, туда обязан в этом грузовике выдвинуться штаб. И, приблизившись к назначенном  месту, запустить в воздух летательный аппарат. Радиус действия беспилотников разных типов варьируется от 15 до 30 километров.

Вычислять преступников в Кузбассе будут с воздуха  

В целом, по информации руководства ГУ МВД по Кемеровской области, беспилотное оборудование полицейские смогут использовать для обеспечения контроля с воздуха за организацией дорожного движения, для розыска похищенного транспорта, для поиска без вести пропавших и для обеспечения охран общественного порядка на массовых мероприятиях.

Кроме того, сотрудники полиции Кузбасса будут применять беспилотные аппараты при мониторинге лесного комплекса и даже при установлении мест нелегальной добычи угля: «Мы в Кузбассе еще не побороли такой вид преступников, как «черные копатели». А тут летит бесшумный беспилотник, да еще и записывает. Мы потом эту запись может использовать в качестве доказательства преступления. Например, в суде», — рассказал журналистам начальник ГУ МВД России по Кемеровской области Юрий Ларионов.

По его словам, беспилотный комплекс стоимостью 58 миллионов рублей поступил на вооружение кузбасской полиции недавно, но при первой необходимости техника готова выйти в свой первый авиапатруль. 

На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей. На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей. На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей. На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей. На беспилотники для областной полиции из федерального бюджета потратили 58 миллионов рублей.

Фото, видео: Максим Киселев/Сибдепо

Комментарии

Silver
2015-05-15 20:01:12
За миллион евро можно несколько вертолетов недорогих купить. Ментам пять с плюсом за умение осваивать бюджет. Мутившие на тамографах медики рыдают от зависти.
Гость
2015-05-15 21:31:12
Особенно впечатлила приделанная к беспилотнику камера hero3 и торчащие везде голые провода. Эдакие нано технологии. Не поленился зашел на указанный на беспилотнике сайт Zala.aero - там совсем другие камеры. Интересно, оригинальную камеру разбили или домой унесли?))
гость
2015-05-16 22:31:46
лучше чтоб за алигархами следили или за администрацией кем области
Толк
2015-05-16 22:40:02
Помоему не правильное вложение денег
dmk_blog.livejournal.com
2015-05-16 23:59:32
Толку - поддерживаю: уголь менты сами воруют (см. письмо беловских депутатов - http://www.kuzbass85.ru/2013/11/07/otdel-protivodeystviya/), а для остальных целей эти БПЛА, может быть, и эффективны, но как-то до этого обходились и не слышал, чтобы кто-то жаловался (возможно, потому что "правоохранительные органы" в КО не борятся с преступностью, а управляют ею в корыстных интересах своего начальства).
Хролф
2015-05-17 00:23:07
Дмк, ты проверь, вдруг это они за тобой следить начали))
dmk_blog.livejournal.com
2015-05-17 00:39:54
Хролфу: ну если ты имеешь ввиду - с помощью БПЛА, то это неэффективно. Хотя, соглашусь, с эффективностью расходования госсредств эти оборотни особо не заморачиваются - главное себе побольше в карман нахапать, а несогласных с этим положением вещей нейтрализовать (за счет возможностей ОРМ и имеющихся в наличии тех. средств).

Рекомендуем