Вынесен приговор организатору и участникам «Преображения России»

Организатором этой общественной организации, которая была призвана помогать наркоманам и алкоголикам, стал Андрей Чарушников. Однако, по мнению прокуратуры, в реальности он создал «в Кемерово общественное объединение «Преображение России», деятельность которого была сопряжена с насилием над гражданами».
С 2001 по 2011 года было открыто более 400 филиалов организации в Российской Федерации, руководители которых подчинялись Чарушникову. Для охраны территории от проникновения посторонних лиц и пресечения ухода лиц, находящихся на реабилитации, была организована служба безопасности, состоявшая из бывших реабилитантов. Людей принуждали к различным видам тяжелой неквалифицированной работы, применяли физические наказания. Деньги за труд реабилитантов поступали в организацию и расходовались по усмотрению руководителя. Люди, самовольно покинувшие «Преображение России», подвергались преследованию со стороны его руководителя и активных участников. В результате таких действий, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, «Чарушников обвиняется также в том, что в 2004 году в помещении реабилитационного в г. Кемерово не менее 10 раз ударил мужчину деревянным черенком лопаты по голове и туловищу, от чего он скончался. Мотивом преступления стало то, что потерпевшего подозревали в краже свиней из свинарника, расположенного на территории центра. В дальнейшем по распоряжению Чарушникова тело вывезли и захоронили».
Всего по данному уголовному делу под судом оказались вместе с Андреем Чарушниковым еще три человека: Николай Овчинников, Дамир Мурзабаев и Владимир Кондрашкин.
Суд признал все четырех подсудимых виновными в совершении преступлений по статьям УК РФ ч. 1, ч. 2 ст. 239, ч. 4 ст. 111, п. «а, в, ж, з» ч. 2 ст. 126 УК РФ (создание и руководство общественным объединением, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами, и участие в его деятельности; причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть человека; похищение людей из корыстных побуждений).
Суд приговорил подсудимых к следующим видам наказания:
Андрей Чарушников – 9 лет и 130 тысяч штрафа,
Николай Овчинников – 7 лет и 80 тысяч штрафа,
Дамир Мурзабаев – 8 лет и 6 месяцев,
Владимир Кондрашкин – 4 года.

Комментарии

Рекомендуем