Выпуск капролактама на кемеровском «Азоте» увеличится на 2 000 тонн в год

На производстве капролактама Кемеровского «Азота» (входит в ОАО «СДС Азот») произведён пуск нового оборудования, которое позволит достичь существенного увеличения выпуска продукции.

Как сообщает пресс-служба предприятия, бромистолитиевая машина АБХМ-2000П предназначена для охлаждения воды и поддержания её стабильной температуры от +7 до +12 градусов круглый год. При производстве капролактама стабильная температура захоложенной воды — ключевой фактор, позволяющий не снижать выработку в особо жаркий период.

После окончания монтажа установки, который прошёл успешно в начале осени, в цехе, где она была установлена, проводились пусконаладочные работы. Специально для этих целей на производство были приглашены специалисты ООО «ТеплоСибМаш» и ОАО «Алтайвагон» — конструкторы нового оборудования и его изготовители. Совместными усилиями были проведены работы по тестированию и настройке приборов, насосного оборудования, проведены испытания на герметичность. Перед пуском холодильную машину дважды промыли и наполнили раствором бромистого лития и, наконец, опробовали на ходу с подачей пара и получением захоложенной воды.

По словам Владимира Павлова, начальника отделения кристаллизации производства капролактама, с учетом степени автоматизации, заложенной в проектной схеме и минимальном количестве динамического оборудования, эксплуатация  АБХМ  должна быть удобной и простой  для обслуживающего персонала цеха. Главное же назначение установки — она позволит увеличить выпуск капролактама на 2 000 тонн в год: «В летнее время температура захоложенной воды подниматься уже не будет, а значит, и снижать выпуск капролактама не придётся», — отмечают специалисты.

Комментарии

Рекомендуем