Выпускникам дали шанс сдать ЕГЭ дважды (АУДИО)

Изменились правила приёма Единого государственного экзамена

'Выпускникам Рособрнадзор за последние два месяца внёс изменения в правила итоговой аттестации выпускников и приёма их в ВУЗы. О нововведениях сегодня на встрече с журналистами рассказала начальник департамента образования и науки Кемеровской области Елена Руднева:

Выпускники этого года теперь могут сдавать экзамены не только в первую волну (май-июнь), но и во вторую (июль)!

«Минобразования и науки опасается, что при плохих результатах сдачи ЕГЭ, ВУЗы могут просто не набрать учащихся даже на бюджетные места, не говоря уже о коммерческих. Теперь если выпускник сдал в первую волну, например, физику на «2», он может подготовиться за 2-3 недели и попытаться сдать ЕГЭ во вторую волну, но уже по другим предметам. По сути это увеличивает шансы выпускников на поступление в высшие учебные заведения», — пояснила Елена Руднева.

Во-вторых, те выпускники, которые окончили школу до 1 января 2009 года и подзабыли общеобразовательные предметы, теперь смогут поступать в ВУЗы на все формы обучения, кроме дневного, по результатам традиционных вступительных экзаменов.

В-третьих, учащиеся НПО и СПО в этом году в праве выбирать форму сдачи экзамена при поступлениив ВУЗ на дневное отделение. Если они собираются продолжить обучение в ВУЗе по своей специальности (например, повар идёт в КемТИПП), они будут сдавать традиционные вступительные экзамены. Если же они решили сменить специальность (например, повар после училища решил стать юристом), то ему придётся обязательно сдавать ЕГЭ.

И, наконец, ВУЗам разрешили делать не одно зачисление на дневное отделение, а несколько раз устраивать конкурс, в случае если оказался недобор студентов на бюджетные места. Тогда у абитуриентов, которым не хватило баллов для поступления, появляется шанс поступить в те же ВУЗы, в которые они уже подавали документы, но уже на другую специальность.

Комментарии

Рекомендуем