Выпускников мединститутов ждёт работа по распределению

В Юрге Кемеровской области ощущается острая нехватка медицинских кадров

'ВыпускниковВ Кузбассе для выпускников медицинских вузов предлагают ввести распределение и обязательную отработку в практическом здравоохранении не менее 3-х лет.

В Юрге члены координационного совета Межтерриториального медицинского объединения обратились в областной совет народных депутатов и в ГосДуму РФ с предложением выступить с законодательной инициативой о введении распределения и обязательной отработки 3-х лет в практическом здравоохранении для выпускников медицинских вузов, обучавшихся на бюджетной основе.

Такой шаг оправдан кризисной кадровой ситуацией в государственном здравоохранении, отметили инициаторы обращения к законодателям.

В Межтерриториальное медицинское объединение №6, которое возглавляет Заслуженный врач РФ, главный врач центральной районной больницы Юргинского района Николай Козырев, входят лечебные учреждения Юрги, Юргинского и Яшкинского районов. И во всех из них, как констатировали на заседании координационного совета объединения, острая нехватка медицинских кадров уже ощущается. Через 4-5 лет положение станет просто катастрофическим.

По словам начальника Управления здравоохранения Юрги Александра Смирнова, город направил для обучения в медакадемию 17 человек, но первый из них окончит учебное заведение только в 2011 году. Врачам предоставляются квартиры по городской программе «Медицинские кадры», однако желающих работать в городе нет.

Сегодня только 30% выпускников мединститутов идёт работать в практическое здравоохранение. Члены совета единогласно проголосовали за то, что необходимо кардинально решать проблему медицинских кадров в здравоохранении, в том числе и принудительным путём.

Комментарии

Рекомендуем