Выявлять преступников поможет обследование МРТ

Сканирование головного мозга поможет прогнозировать поведение осужденных преступников в будущем, пришли к выводу ученые.

В новом исследовании приняли участие 100 заключенных мужского пола. Перед освобождением участники прошли МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Ученые из Научно-исследовательского Центра в Нью-Мексико в США исследовали переднюю поясную кору головного мозга заключенных — область, расположенную впереди мозга, которая отвечает за принятие решений. Кроме того, ученые анализировали импульсивность участников эксперимента.

Заключенным было предложено пройти тест, где нужно быстро нажимать на кнопку, когда на экране появляется буква Х, а когда появляется буква К – не делать ничего. Сложность состояла в том, что К появлялась лишь в 16% случаев, а значит его возникновение было неожиданным для испытуемых. Результаты показали, что участники, которые лучше всего справились с заданием, проявили большую активность передней поясной коры, то есть они были менее импульсивны.

За освободившимися заключенными наблюдали в течение 4 лет. Те преступники, у которых передняя поясная кора показала себя малоактивной, чаще других возвращались в тюрьму за эти 4 года.

В своем исследовании ученые учитывали и такие факторы как возраст, злоупотребление алкоголем или наркотиками и психоневрологические нарушения. Как сообщает медецинский портал "med2", мужчины с малоактивной поясной корой возвращались с тюрьму в 2,5 раза чаще, а если исключить насильственные преступления, то в 4 раза чаще, в сравнении с теми, кто лучше прошел тест.

Однако исследователи отмечают, что прежде чем использовать данный метод на практике, необходимо проведение дополнительных исследований.

"Передняя поясная кора отличается повышенной активностью. Ее сниженная активность может свидетельствовать об импульсивности, но в то же время это говорит о состоянии сосудов мозга. Не факт, что сниженная активность указывает на то, что человек совершит преступление. Необходимо проведение дальнейших исследований, чтобы объяснить взаимосвязь между поясной корой и действиями преступников", подчеркивают авторы.

Комментарии

Рекомендуем