Взрыв на заводе минудобрений в США люди слышали за 70 километров

От 60 до 70 человек погибли при взрыве на заводе минеральных удобрений в американском городе Вест (Техас), в 130 километрах от Далласа, сообщает местный телеканал KWTX. Взрыв, прогремевший в 19:50 по местному времени, повредил или уничтожил от 75 до 100 зданий, расположенных рядом с заводом.

Городок с населением 2,8 тысячи человек похож на зону военных действий. Многие дома разрушены, горит ряд зданий, в том числе школа и дом престарелых. Около 200 человек получили ранения, причём 40 находятся в критическом состоянии.

Мэр Веста Томми Муска подтвердил на пресс-конференции, что пока точной статистики по погибшим и раненым нет. "Много людей, которых завтра с нами не будет", — сказал он о последствиях взрыва, сообщает newsru.com

По словам очевидцев, взрыв был настолько сильным, что его было слышно примерно в 70 км от завода. Жителей ряда районов рядом с Вестом эвакуируют из-за утечки аммиака, используемого при производстве удобрений и опасности еще одного взрыва.

Производство минеральных  удобрений в том числе предполагает производство селитры, которая является одним из компонентов взрывчатки.

Как отмечает пресса, взрыв на заводе произошел за два дня до трагической годовщины — 20-летия осады ФБР поместья "Маунт Кармел" в Вако (в 30 километрах от Веста), где находились члены религиозной секты "Ветвь Давидова". Во время осады в 1993 году вспыхнул пожар, погибли 79 членов секты. По официальной версии, сектанты подожгли себя сами.

Подобная трагедия была в СССР в 1988 году в Арзамасе, где взорвались вагоны с взрывчаткой. На месте взрыва осталась воронка глубиной 26 метров. Был уничтожен 151 дом, по официальным данным, погиб 91 человек, пострадали 1 500 человек.  

Фото с сайта kwtx.com.

Комментарии

Рекомендуем