Взрывная волна дошла до Кемерова?

По слухам, вчера около 15:00 прямо в центре Кемерова, а именно в здании по адресу: пр. Советский, 60 корпус Б, горожане ощутили подземные толчки.

Слухи взрывоопасные
По слухам, вчера около 15:00 прямо в центре Кемерова, а именно в здании по адресу: пр. Советский, 60 корпус Б, горожане ощутили подземные толчки.

«Всё указывает на землетрясение: качало стол и висящие предметы, к примеру, мобильный телефон на шнурке, да и само здание покачало немножко, — рассказал «МК в Кузбассе» очевидец происшествия. – Я уже не первый раз ощущаю землетрясение в своей жизни, поэтому, предполагаю, сила — 2-3 балла была. Жертв и разрушений нет. Звуковой волны не было, значит, природа толчков точно не взрывная. Всё указывает именно на подземные толчки. Паники никакой не было, разумеется, правда, некоторые сотрудники интересовались, не нужно ли нам эвакуироваться? Но мы все остались на рабочих местах».
По словам начальника пресс-службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области Валерия Корчагина, подобные многочисленные звонки от жителей Кузбасса поступают в МЧС уже пятый день. Корчагин предположил, что данные толчки могут быть связаны с тем, что на Юргинском военном полигоне проходят мероприятия по уничтожению боеприпасов.
Как стало известно «МК в Кузбассе», больше всего страдают от взрывов, естественно, юргинцы.  Но и жители, например, Яшкинского района тоже вынуждены терпеть неудобства. «Стены трясутся, штукатурка отваливается, стёкла дребезжат…» — рассказывает жительница Яшкино.
По распоряжению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева сотрудниками Главного управления МЧС России по Кемеровской области и специалистами нескольких  муниципальных образований были организованы комиссионные обследования социально значимых объектов, а также домов муниципального и частного жилого сектора. А в четверг, 27 октября, в городах и районах Кузбасса пройдут командно-штабные учения по отработке действий при угрозе и возникновении землетрясения. Другими словами, к данной проблеме областные власти относятся весьма серьёзно.
На этом фоне «МК в Кузбассе» тем более удивился, когда по обращению насчёт возможного кемеровского землетрясения в Центр мониторинга и прогнозирования ГУ «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» получил отказ от комментариев. Более часа пресс-служба Агентства «не располагала информацией по данному вопросу». Затем ответ всё же был дан.
«По данным кемеровской сейсмостанции, никаких природных сейсмособытий не происходило», — заявил «МК в Кузбассе» пресс-секретарь ГУ «Агентство по защите населения и территории Кемеровской области» Иван Шилин, а на вопрос, что же тогда явилось причиной шатания столов в доме на проспекте Советском, Шилин ответил: «Информации по данному вопросу у нас нет, и позиции по данному вопросу у нас нет».
Получается, что причиной «тряски» на Советском могли стать взрывы на юргинском полигоне, но доказательств этому тоже нет. Есть только предположения. А хочется знать наверняка…

Комментарии

Рекомендуем