Взяткодатель приговорен к штрафу в 120 тысяч рублей

Мариинский суд огласил приговор за покушение на дачу взятки инспектору ДПС. Откупиться от дорожного полицейского попытался нетрезвый водитель.

 За указанное преступление осуждённому назначено наказание в виде штрафа в размере 120 тысяч рублей. Как сообщает официальный представитель Мариинского городского суда Алексей Бушуев, судом было установлено, что в январе 2013 года в позднее время суток подсудимый, управляя автомобилем, был остановлен инспектором ДПС для проверки документов, в ходе которой было выявлено, что подсудимый управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.
В результате инспектор составил протокол об административном правонарушении в отношении подсудимого и отстранил его от управления транспортным средством.
Однако уже в начале февраля 2013 года подсудимый, находясь в служебном кабинете старшего инспектора по исполнению административного законодательства, лично дал последнему взятку, положив деньги в размере 15 тысяч рублей на стол за то, чтобы тот уничтожил протокол и удалил сведения о совершённом правонарушении из электронной базы данных.
Однако старший инспектор взятку не принял и сообщил о случившемся сотрудникам отдела экономической безопасности.
В судебном заседании подсудимый с предъявленным обвинением согласился, вину признал полностью и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке принятия судебного решения. При назначении наказания суд учёл отсутствие отягчающих и наличие таких смягчающих наказание обстоятельств, как полное признание вины, явку с повинной и раскаяние в содеянном.
Также при назначении наказания суд принял во внимание степень тяжести совершённого преступления, характер содеянного подсудимым и данные о его личности.
Совокупность смягчающих обстоятельств Мариинский городской суд признал исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, что послужило основанием для назначения подсудимому наказания ниже минимального предела, установленного санкцией части третьей статьи 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, в размере 120 тысяч рублей.
Ирония состоит еще и в том, что деньги, которые подсудимый пытался передать в качестве взятки, в соответствии со статьей 104 Уголовного кодекса Российской Федерации постановлено конфисковать в собственность государства.

Комментарии

Рекомендуем