Я бы сузил…

Слухи медицинские

Помнится, еще шесть лет назад много говорилось о нацпроекте «Здоровье», который был призван улучшить ситуацию в сфере здравоохранения России и положительным образом отразиться на качестве оказания медицинской помощи населению. И действительно, за это время – хоть мы и привыкли ругать здравоохранение – было сделано немало, в том числе и в России, и в Кузбассе.


Нельзя не обратить внимание, например, на то, что в медучреждениях появилось (и продолжает появляться) новое, современное оборудование, многие поликлиники и больницы отремонтированы… Тем не менее одну проблему до конца решить не удается: нехватку узких специалистов: лоров, кардиологов, хирургов и проч. в обычных поликлиниках. Как рассказал слухмейкерам «МК в Кузбассе» начальник управления здравоохранения областного центра Олег Коваленко, несмотря на то, что сейчас узким специалистам заработную плату повысили – по крайней мере сейчас люди замотивированы на результат, и от количества принятых пациентов напрямую зависит их заработная плата, многие специалисты уходят из профессии (или не приходят вовсе). Отметим, что по статистике, средняя заработная плата врачей в муниципальных учреждениях здравоохранения составляет 24 тысячи рублей… И несмотря на то, что сейчас удалось сузить очередность к таким специалистам до 2-3 дней (раньше можно было ожидать приёма две недели), бороться с фактическим отсутствием таких специалистов – задача непростая. Ходят слухи, что такая ситуация складывается потому, что молодые специалисты, которых в изобилии выпускают медицинские вузы, в том числе – и Кемеровская медакадемия, после получения диплома просто уходят в фармкомпании, бизнес, а то и просто – в «медицинские проверяльщики»: это представители страховых компаний и проч. Там и денег больше, и ответственность меньше… Тем не менее именно решением проблемы нехватки узких специалистов озадачены сейчас представители городского здравоохранения. Тем более что сейчас повсеместно в здравоохранении вводятся единые стандарты в лечении пациентов. Это означает, что человек должен получить одинаковую медицинскую услугу (в смысле такого же качества) и в Москве, и в Кемерове, и в Крапивинском районе. Тут ответственность, а значит, и требования к профессионалам еще выше…

Возможно, выход будет найден в результате широкой дискуссии медицинского сообщества. Так, профессор Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты, встретившийся в минувший понедельник с кузбасскими медиками, отметил, за два года (2011-2012) в здравоохранение страны будут вложены колоссальные деньги – 460 миллиардов рублей. «На эти деньги подлатают больницы, закупят оборудование и оснащение для них. Но это не решит всех проблем в здравоохранении. Потому что кроме этой двухлетней программы модернизации существует понятие гарантии оказания медицинской помощи. И без активного участия самих медиков в стремлении к повышению качества и доступности оказания помощи россиянам решение многих вопросов невозможно» – процитировала пресс-служба АКО Леонида Рошаля. И первый шаг для участия в дискуссии можно сделать уже сейчас: Леонид Рошаль предложил общественной организации «Кемеровская областная ассоциация врачей», созданной в регионе в прошлом году, присоединиться к Национальной медицинской палате для совместного решения важнейших задач здравоохранения.

Комментарии

Рекомендуем