Я прививки не боюсь…

Наконец-то у нас подошла очередь в детский сад: ребенку исполнилось два года. Но по причине проблем со здоровьем мы пропустили время для постановки ряда прививок. Разом все прививки делать нельзя – должен быть перерыв минимум в две-три недели. А в садик документы нужно оформлять сейчас… Знакомые же утверждают, что без прививок ребенка в садик не возьмут: врачи просто не дадут справку для садика, да и в саду откажут. Могут ли взять ребенка в садик без прививок?

Анастасия, Кемерово.

Я прививки не боюсь…На вопрос читателя отвечает кемеровский юрист Дмитрий Кузнецов. «Да, обычно доктора говорят родителям, что прививки нужно делать обязательно, иначе в сад ребенка не примут. Да и руководство детских садов придерживается того же мнения. Честно говоря, я солидарен с ними в том, что прививки ребенку делать необходимо, но это лично мое мнение. А если следовать букве закона, за родителями остается право выбора в этой ситуации. Это регламентируется рядом законодательных актов. Например, статья 43 Конституции РФ утверждает: «Каждый имеет право на образование. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях». А закон РФ «Об образовании» говорит о том, что возможность получения образования должна быть предоставлена каждому вне зависимости от состояния здоровья, убеждений и других факторов. В ст. 20 ФЗ за №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 г.

значится, что пациент, а также его представитель (это родители ребёнка) должны дать «информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство» и имеют право на отказ от медицинского вмешательства. Ну и наконец в ФЗ РФ от 17 сентября 1998 г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» указано, что граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право в том числе на отказ от профилактических прививок. Так что отказать вам в приеме ребенка в детский сад или оформлении медкарты вам не имеют права. В противном случае вы можете обратиться с письменным заявлением к руководству детского сада (или руководству медучреждения, сотрудники которого отказываются заполнять соответствующие документы). В случае отказа и в этих инстанциях можно обращаться в любые вышестоящие инстанции. Например, в администрацию города и прокуратуру. Только помните, что ваши заявления должны быть письменными».

 

Комментарии

Рекомендуем