«Яндекс.Метрика» может остаться единственным счётчиком посетителей сайтов

Госдума заподозрила метрические инструменты от Google и Liveinternet в шпионаже за российскими пользователями.

1321474865_schetchiki-posescheniy-analiz-povedeniya-posetiteley.jpg

В письме члена комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ильи Костунова, направленном генпрокурору РФ Юрию Чайке, главе Роскомнадзора Александру Жарову и министру экономического развития Алексею Улюкаеву, говорится о шпионских возможностях счётчиков посетителей сайтов.

«Известия» сообщают, что депутат просит проверить указанные ведомства такие метрические системы, а также запретить счётчиков из недружественных России стран на государственных сайтах.

Официальные сайты государственной власти используют коды для учёта посетителей от «Яндекса», Google, Liveinternet и др., из 264 госсайтов счетчики «Яндекса» есть на 52%, Liveinternet — на 35%, Google — на 21%. Эти счетчики можно настроить так, что пользователь их не видит на сайте, их можно увидеть, только посмотрев программный код страницы.

При этом, отмечает депутат, «собираются не только параметры запроса пользователя к посещаемому сайту или адрес сайта, с которого произошел переход, но и информация, получаемая от браузера, в том числе о данных, введенных в поля форм, о нажатии на кнопки клавиатуры, кликах «мышки», перемещении курсора, выделении и копировании текста».

По словам основателя аналитического сервиса index.ru Леонида Филатова, от счётчиков исходит потенциальная угроза, однако неизвестно, используют ли иностранные компании эту информацию в собственных целях. Представители компании «Яндекс» сообщили, что данные их счётчиков уходят на их сервера анонимно.

«Например, у «Яндекса» есть функционал, которой делает скриншот страниц и передает его в систему аналитики. Такой же функционал есть у Google. Компании могут заявлять, что не используют эти данные, но они имеют к ним доступ», — сказал Филатов.

В пресс-службе компании «Яндекс» отметили, что вся информация, собираемая счетчиками, хранится на сервера в обезличенном виде. Учитывая, что «чисто» российские коды метрики есть лишь у «Яндекса», при запрете сбора информации о посетителях иностранными компаниями остальные крупные системы подсчёта гостей сайта (Google Analytics, LiveInternet, EasyCounter и проч.) могут оказаться вне закона в России.

Фото: google.images.

Комментарии

Рекомендуем