Яровая предложила разработать новую статью о наказании за склонение детей к самоубийству

Законопроект уже направлен в Госдуму на рассмотрение.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая предложила ввести в России уголовное наказание для лиц, содействующих суициду. Подвергаться уголовному преследованию будут те граждане, которые дают советы, указания или предоставляют иную информацию о способах совершения самоубийств несовершеннолетним. Также уголовная ответственность будет наступать, если будут поступать предложения скрыть средства или орудия самоубийства, а также устранение препятствий для совершения суицида, сообщает ТАСС со ссылкой на депутата.

«Ведётся война против детей, настоящая преступная деятельность, очень продуманная, организованная, целенаправленная и имеющая последствия», – цитирует агентство слова Яровой.

В 2016 году в России свели счёты с жизнью 820 детей. В феврале 2017 года Следственный комитет России обратился к высшему руководству страны и главам соответствующих ведомств с просьбой разработать меры противодействия «группам смерти» в соцсетях.

В ноябре 2016 года в России арестовали одного из организаторов «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» Филиппа Будейкина (Филипп Лис). По данным следствия, он подстрекал несовершеннолетних к суициду с помощью игр. Его действия повлияли на решение 15 подростков. Ещё пятеро находились в зоне риска, но их удалось спасти.

Напомним, интернет-пользователи объявили в соцсетях флешмоб-войну «группам смерти». Они размещают в Сети «счастливые» фотографии с тематическими суицидальными хэштегами.

Более подробно узнать о том, что такое «группы смерти» и «игры на выживание» можно в материале: Игры, которые убивают наших детей

Текст: Елена Семёнова.
Фото: Google Images.

Комментарии

Рекомендуем