Нефтеперерабатывающий завод в Кузбассе будет строить вся страна

Первая очередь завода начнет свою работу весной 2012

На строительстве Яйского нефтеперерабатывающего завода заняты строители со всей России. Запуск первой очереди завода запланирован на весну 2012.Уже тогда завод сможет перерабатывать до 3 млн. тонн нефти в год. На выходе это позволит получать 600 тыс. тонн дизельного топлива и 200 тыс. тонн бензина.

 

На данный момент в проект инвестировано 5 млрд. рублей. Для завершения строительства первой очереди будет потрачено еще 6 миллиардов.

 

Как сообщили СибДеПо в пресс-службе администрации Кемеровской области, пуск Яйского НПЗ позволит обеспечить Кузбасс бензином и дизельным топливом собственного производства, то есть из его цены будет исключена транспортная составляющая. Основное сырье — нефть для переработки,будет доставляться на завод по трубопроводу.

 

В настоящее время нефтепродукты поступают в Кузбасс из Омска, Красноярска, Башкирии. Запуск завода позволит исключить из стоимости топлива транспортные расходы и тем самым снизить цены.

 

В 2013 году запланировано начало строительства второй очереди предприятия. С пуском второй очереди предприятие сможет перерабатывать 96 процентов нефти, производя «светлые продукты»- бензин и дизельное топливо.

 

Кроме того, на заводе будет запущено производство нефтекокса в котором, остро нуждаются предприятия алюминиевой промышленности, например, на Новокузнецком алюминиевом заводе.

 

По оценке специалистов, с пуском предприятия бюджет области будет ежегодно получать 3 млрд. рублей налогов и будет создано 1,5 тыс. рабочих мест.

Комментарии

Рекомендуем