Электронные медицинские карты становятся реальностью

Пилотный проект запущен в Красноярском крае

Электронные медицинские карты становятся реальностьюНа базе Сибирского клинического центра будет отрабатываться общероссийский стандарт медицинской электронной карты. Сибирский клинический центр ФМБА России примет участие в пилотном проекте Министерства здравоохранения и социального развития РФ по формированию единой информационной системы лечебных учреждений России.

Сегодня генеральный директор Сибирского клинического центра ФМБА России Борис Баранкин и его заместитель по информационным и инновационным технологиям Юрий Суворов встретились в Минздравсоцразвития РФ с директором департамента информатизации Олегом Симаковым и продемонстрировали ему работу информационной системы Сибирского клинического центра. В частности то, как автоматизированы все процессы, связанные с деятельностью учреждения (запись на прием к специалисту, электронная медицинская карта, прием пациента в стационар и так далее), а также презентовали систему видеоконференцсвязи, выстроенную между учреждениями ФМБА России Сибирского федерального округа. Достижения красноярцев получили высокую оценку в Москве. Юрий Суворов включен в состав рабочей группы Минздравсоцразвития РФ по информатизации системы здравоохранения.

Электронная медицинская карта, которая заменит бумажную амбулаторную карту и историю болезни, позволит наблюдать пациента с момента постановки на учет в медучреждении. Врачи разных клиник смогут видеть „картину“ недуга в целом, а пациентам не придется напрягать память по поводу собственного анамнеза. В идеале, врач, к которому, например, обратится пациент из другого региона, получит его электронную медкарту и сможет оказывать помощь более квалифицированно, ведь все предыдущие обследования, осмотры и сданные анализы будут „подшиты“ в нее. Ожидается, что это произойдет в период с 2012 по 2020 год.

Пилотный проект реализуется на базе нескольких учреждений ФМБА России, в том числе, и Сибирского клинического центра. Уже к концу года планируется получить первые результаты. В итоге будет сформирован единый стандарт электронной медицинской карты, который будет распространен на все лечебные учреждения страны.

Комментарии

Рекомендуем