Юргинские чиновники хотят закрыть всероссийски известный местный центр современного искусства

Неравнодушные юргинцы собирают в Интернете подписи в поддержку местного центра современного искусства «АРТ-пропаганда». Своё открытое письмо они адресовали депутатам Юргинского городского совета народных депутатов и главе города Юрга.

Юргинские чиновники хотят закрыть всероссийски известный местный центр современного искусства«Инициативная группа граждан обращает ваше внимание на ситуацию, сложившуюся вокруг социально ориентированной некоммерческой организации «АРТ-пропаганда», сформированной с целью создания автономной культурной территории, — говорится в письме. — Автономная культурная территория «АРТ-пропаганда» — это фактически центр современного искусства, созданный по инициативе художника Олега Новикова в 2001 году, образование уникальное как для города Юрга и Кемеровской области, так и, пожалуй, для всего сибирского региона в целом. «АРТ-пропаганда» решает не только культурные, просветительские, но и важные социальные задачи, локально развивая и открывая для жителей и гостей города новое, свежее, свободное и по-настоящему актуальное искусство, а также предоставляя пространство для реализации разного рода художественных проектов и творческих инициатив, способствуя интеграции локальных культурных сообществ, и вовлекла в культурный процесс уже не одно поколение молодых людей.

Теперь же в силу искусственно созданной бюрократической ситуации «АРТ-пропаганда» оказывается под угрозой закрытия — и этого, на наш взгляд, допустить никак нельзя. «АРТ-пропаганда» располагается в подвале жилого дома по адресу: ул. Строительная, 18, арендованном у Комитета по управлению муниципальным имуществом администрации города Юрга. Первоначально Олег Новиков арендовал данное помещение как частный предприниматель, теперь же, после закрытия предпринимательского свидетельства, муниципалитет заявил иск, который по решению Юргинского городского суда от 12 апреля 2012 года был частично удовлетворён, и Новикова обязали освободить помещение.

К мнению сторонников «АРТ-пропаганды» в администрации города Юрга никто прислушиваться не желает. Между тем творческие инициативы «АРТ-пропаганды» пользуются поддержкой со стороны горожан (в том числе со стороны жителей дома по улице Строительная, 18), среди жителей других кузбасских и сибирских городов, а также среди деятелей культуры и искусства разных регионов России (Кемерово, Томск, Новосибирск, Санкт-Петербург, Москва). Сам факт существования такого автономного культурного центра делает огромную честь Юрге с населением всего в 80 тысяч жителей, ведь ничего подобного нет в соседних мегаполисах, имеющих куда как больше оснований выступать в роли культурных центров. Наличие автономной культурной территории «АРТ-пропаганда» в Юрге, безусловно, способствует формированию положительного медийного образа города, а также кузбасского региона в целом.

С другой стороны, исходящая от юргинской городской администрации инициатива по закрытию «АРТ-пропаганды» оказывается свидетельством не только неумения и нежелания местных властей развивать культуру, но и неспособности сохранять то, что имеется; это наглядный показатель близорукости в отношении локальных культурных ресурсов. Сложившаяся вокруг «АРТ-пропаганды» ситуация усугубляется также и тем, что в данном случае речь вовсе не идёт о требовании денежных средств под развитие каких-то сомнительных проектов, годящихся разве только для галочек в административных отчётах. Единственное, что в данном случае требуется, — это чтобы некоммерческой и социально ориентированной организации придали соответствующий статус и не мешали делать то дело, которым она успешно занимаемся вот уже десять лет».

Оставить свою подпись под обращением можно ЗДЕСЬ.

Комментарии

Рекомендуем