Юргинский бухгалтер искусственно занижала свою зарплату, чтобы получать субсидии

31-летняя женщина, одна воспитывающая малолетнюю дочь и получающая ежемесячно заработную плату в размере 25 000 рублей, в категорию малоимущих не попадала. Однако своё материальное положение она считала трудным и решила улучшить его преступным способом.

Главный бухгалтер одной из юргинских фирм узнала о том, что если средний совокупный доход гражданина меньше прожиточного минимума на душу населения, то он имеет право получать субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Находясь на работе, подозреваемая изготовила на своё имя подложную справку о доходах, в которой вместо своей реальной заработной платы указала существенно заниженную – 6 175 рублей ежемесячно. В графе «Главный бухгалтер» женщина расписалась сама, а подпись руководителя фирмы, в которой работала, подделала. Поскольку женщина в связи с исполнением своих служебных обязанностей имела доступ к печати организации, заверить поддельный документ ей также не составило труда. Эту справку вместе с другими необходимыми документами она отнесла в Управление социальной защиты населения, где ей утвердили размер ежемесячной субсидии.

В течение полугода женщина каждый месяц получала на счёт в банке денежные средства, которыми распоряжалась по своему усмотрению. По истечении шести месяцев главный бухгалтер аналогичным способом изготовила ещё одну поддельную справку о доходах, и оформила выплату субсидии на следующее полугодие. Всего за год женщина обманным путём получила субсидию в сумме 19 512 рублей, чем причинила собственнику имущества – Управлению социальной защиты населения администрации города Юрга — материальный ущерб.

После поступления в дежурную часть заявления о хищении денежных средств сотрудники полиции установили, что главный бухгалтер фирмы никогда не обращалась к своему руководителю с просьбой поставить подпись на справке о её доходах. Выяснилось, что женщина подделала подпись директора и самовольно занизила в справке размер своего дохода. Сделать это она смогла без труда, воспользовавшись своим служебным положением.

Как сообщает пресс-служба МВД по Кузбассу, в отношении злоумышленницы было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159.2 УК РФ «Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путём представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путём умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, совершённые лицом с использованием своего служебного положения». Подозреваемой грозит до пяти лет лишения свободы. В настоящее время расследование уголовного дела завершено, и оно вместе с обвинительным заключением передано в суд.

Комментарии

Рекомендуем