Юргинский дембель украл со службы полтора килограмма взрывчатки и поехал домой

На железнодорожном вокзале станции «Юрга–1» транспортные полицейские задержали жителя Набережных Челнов, который, возвращаясь со срочной службы из Юрги, прихватил с собой полтора килограмма взрывчатки. Как выяснилось, в руки правоохранителей солдат вместе с опасным грузом попал случайно.

Как сообщает пресс-служба Кузбасского ЛУ МВД России, поводом для задержания стало то, что парень внешне походил на одного из подозреваемых, описанного в полицейской ориентировке. Проверив в дежурной части паспортные данные, стражи порядка убедились, что солдатик абсолютно «чист». Он только утром «дембельнулся» и ждал на вокзале поезда до Казани, чтобы оттуда доехать домой, в Набережные Челны. Однако чтобы соблюсти процедуру проверки до конца, полицейские поинтересовались, нет ли чего-либо запрещенного в туго набитой «китайской» сумке парня, и попросили показать ее содержимое.

Под пристальным взором стражей порядка дембель как-то неуверенно доставал из багажа свое добро, а когда дело дошло до середины баула, совсем стушевался. По словам командира отдельного взвода патрульно-постовой службы Сергея Сафронова, проводившего досмотр, в глубине сумки лежал увесистый пакет, а в нем три пачки с «трубочками», два мешочка с темным порошком и 11 оранжевых комков размером со спичечный коробок.

«Я сам служил в армии, — рассказывает Сафронов, — и хорошо знаю, как выглядят боеприпасы. «Трубочки» очень напоминали артиллерийский порох, а порошок, соответственно, порох обыкновенный. Вместе с оранжевыми комками, идентифицировать которые на месте мы не смогли, взрывчатые вещества тянули килограмма на полтора».

Поначалу солдат не признавал, что трубочки и пакеты принадлежит ему, уверял полицейских, что всё это ему якобы подсунули. Потом, хорошенько подумав, стал говорить, что нашёл взрывчатку на автобусной остановке возле войсковой части. Эти его признания тоже вызвали немало сомнений.

«По результатам предварительной экспертизы, в брикетах и матерчатых мешочках обнаружены трубчатый и бездымный пороха, а оранжевые комки представляют собой производную гексогена, — рассказывает дознаватель ЛОП на станции «Юрга – 1» Евгения Сорокопуд. — Всё это – взрывчатые вещества, изготовленные промышленным способом.  На основании такого заключения мы возбудили в отношении бывшего военнослужащего уголовное дело по ч.1 статьи 222 Уголовного кодекса РФ за незаконное приобретение и хранение взрывчатых веществ. Этой статьей предусмотрено наказание до 3-х лет лишения свободы».

Сейчас полицейские ждут результатов более детальной экспертизы, которая определит точный вес изъятой взрывчатки и ее подробные характеристики. Следствию ещё предстоит выяснить, зачем бывший военнослужащий прихватил с собой опасный трофей, и как хотел использовать в дальнейшем. Не исключено, что взял он его «на память» о службе или для «бытовых нужд». Ведь именно такие нелепые ответы часто приходится слышать стражам порядка, когда они задерживают дембелей с боеприпасами или взрывчаткой. К примеру, в июне этого года житель Гурьевска похитил из юргинской части шесть взрывпакетов и столько же детонаторов, чтобы «рыбачить на озере».

Комментарии

Рекомендуем