Юргинский художник голодает третий день

Олег Новиков, организовавший около десяти лет назад известную не только в городе, но и даже за пределами нашего региона творческую лабораторию «Арт-пропаганда», был вынужден пойти на эту крайнюю меру как последний аргумент в борьбе с городскими властями, пытающимися выселить «Арт-пропаганду» из подвала, где пока еще располагается музей.

Как сообщил Сибдепо Олег Новиков, до сих пор никто из чиновников не обратил внимания на его голодовку, хотя в администрации о ней известно. «Более того, вчера приехали из администрации, в том числе из пресс-службы, привезли понятых и начали собирать экспонаты нашего музея, чтобы их куда-то вывезти, — рассказал Олег Новиков. – Потом, видимо, поняв, что это дело долгое, да и понятые стали возмущаться, мне было сказано: собрать вещи к понедельнику и самому их вывезти. Куда? Никого не волнует».

Несмотря на то, что сегодня пошел третий день голодовки, ни медицинской помощи, ни хотя бы наблюдения за Новиковым не ведется. Администрация на переговоры с художником не ведет. А потому можно предположить, что закрытие едва ли не единственного культурного центра в Юрге, известного за пределами Кузбасса, — вопрос решенный.

Напомним, что в начале года состоялся ряд судебных процессов, связанных с работой «Арт-пропаганды». В том числе были обозначены проблемы с «предпринимательским» статусом Новикова, который стал ИП, чтобы получить право открыть культурный проект. В настоящее время  Новиков сдал свой предпринимательский патент, поскольку, по его словам, никогда фактически не вел никакой бизнес-деятельности. Более того, подвал, где пока находится музей, был полностью отделан за счет собственных сил и средств Новикова и его единомышленников, а все арт-мероприятия, по словам Новикова, в центре проводились на безвозмездной основе.

Комментарии

Рекомендуем