Юристы КемГУ разъяснили кемеровчанам закон о банкротстве физлиц

В университете прошла открытая лекция.

В КемГУ состоялась открытая лекция, посвящённая процедуре банкротства физлиц. Звёздный зал был заполнен кемеровчанами, которые хотели получить разъяснение по данному закону, который вступил в силу с 1 октября 2015 года.

Старший преподаватель кафедры гражданского права КемГУ Лилия Терзикова пояснила, что за три месяца в Арбитражный суд Кемеровской области поступило 157 заявлений от граждан, желающий пройти процедуру банкротства.

«Инициатором дела о банкротстве может быть сам должник, человек, оказавшийся в непростом финансовом положении. А может и кредитор, тот, кто имеет денежные притязания к должнику. Закон предполагает обязанность (долг перед кредитором не менее 500 тысяч, просрочка по платежам не менее 3 месяцев, а возможности платить нет) и право (размер долга не имеет значения, неплатежеспособность очевидна) обращения гражданина в арбитражный суд по месту жительства. Кроме того, заявитель должен быть максимально честен и предоставить данные о имуществе – документы о сделках свыше 300 тысяч, о сделках с имуществом, транспортом и ценными бумагами в 3-летний период», – объяснила Лилия Терзикова.

Отметим, вопрос о признании обоснованным заявления о признании гражданина банкротом и введении одной из процедур банкротства (реструктуризации его долгов, реализации имущества или заключение мирового соглашения) должен быть рассмотрен на заседании арбитражного суда не ранее 15 дней и не позднее трёх месяцев с даты принятия заявления.

Ранее Сибдепо с помощью экспертов разбирался в тонкостях ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Корреспондент онлайн-журнала сходил в рейд по компаниям, спасающим от долгов.

Текст: Анна Печенегова.
Фото: kemsu.ru

Комментарии

Рекомендуем