Южная Корея начнет переговоры с КНДР

Республика Корея согласилась с предложением Севера провести рабочие переговоры на уровне представителей правительств, призванные нормализовать работу межкорейского индустриального комплекса в приграничном Кэсоне . 

Пресс-секретарь министерства объединения РК Ким Хён Сук выступил с заявлением, в котором отмечается, что Сеул позитивно относится к предложению Севера. Его слова свидетельствовали о том, что южнокорейская сторона хочет прямых обсуждений этих проблем.
Что касается даты, то Южная Корея, как сообщило агентство Ренхап, предложила провести их в Сеуле 12 июня и призвала Пхеньян с этой целью возобновить работу каналов межкорейской связи. В последний раз представители правительств двух Корей встречались в феврале 2011 года.
Деятельность Кэсонского комплекса, примыкающего к демилитаризованной зоне, была приостановлена 9 апреля этого года после того, как власти КНДР запретили всем 53 тыс северокорейских работникам, занятым на производстве 123 южнокорейских компаний, появляться на рабочих местах. В ответ Сеул вывел весь свой персонал с территории этого индустриального парка, который оставался последним символом межкорейского сотрудничества.
А поездки южнокорейских туристов в горы Кымгансан были приостановлены в июне 2008 года после того, как северокорейский часовой застрелил туристку из РК.
Пхеньян также пообещал в случае согласия Сеула на переговоры возобновить работу канала связи по линии Красного Креста двух Корей. Этот канал, а также военная линия "горячей связи" были отключены Севером в этом году в ответ на проведение Южной Кореей совместно с США военных маневров и ужесточение Совбезом ООН санкций против КНДР после проведенного Севером третьего ядерного испытания.
По сообщению «ИТАР-ТАСС», на предстоящих переговорах, по словам Пхеньяна, также может быть затронут вопрос о возобновлении прерванных три года тому назад по инициативе Севера встреч разделенных Корейской войной 1950-1953 годов семей. Инициативу КНДР в Сеуле приветствовали законодатели как правящей партии "Сэнури", так и основной оппозиционной силы — Демократической партии, а также представители бизнеса, занимавшегося выпуском в Кэсоне товаров широкого потребления.

Комментарии

Рекомендуем