За 15 лет приток туристов в Шерегеш вырос в 82 раза

Сегодня губернатор Кузбасса Аман Тулеев открыл в Таштагольском районе очередной горнолыжный сезон.

 

 

В честь торжеств сегодня же Тулеев передал Таштагольскому району комфортабельный тёплый автобус для подвоза юных спортсменов к Губернскому Центру спорта на Туманной горе.

На сегодняшний день в спортивно–туристическом комплексе «Шерегеш» на  Зелёной горе  действуют 117 самых различных объектов, необходимых для отдыха, спорта и туризма, в том числе: 48 гостиниц – на 2,5 тыс. мест, 17 подъемников, 19 горнолыжных трасс протяженностью 42 км. Работают 57 кафе и ресторанов, 17 пунктов проката, 10 автомобильных стоянок, 4 развлекательных центра. Для детей открыты специальные губернаторские чайные, в которых можно бесплатно попить горячего чая с хорошими конфетами и разной выпечкой. За прошлый зимний сезон — 2011-2012 год – количество отдыхающих  на горнолыжных трассах Таштагольского района составило 330 тыс. человек. А 15 лет назад их было всего 4 тыс. человек. 

За 10 лет развития горнолыжного комплекса в Таштагольском районе  инвесторами вложено 8,5 млрд руб. Губернатор поблагодарил руководителей, собственников, которые внесли наибольший вклад: это ОАО «Кузбасская топливная компания», ООО «Объединенная компания «Сибшахтострой», ООО «Строительная компания». В этом году вошла ещё одна компания «Шория-Хаус».

Отдельно Тулеев отметил работу «Кузбасской энергосетевой компании». Компания полностью реконструировала оборудование на подстанции «Спорткомплекс», которая сегодня была торжественно введена в строй. Открытие подстанции обеспечит надёжное и бесперебойное энергоснабжение  Зелёной горы. 

Также губернатор подчеркнул, что реализация программы развития моногородов дала региону возможность ввести в эксплуатацию новую воздушную линию электропередачи «Темиртау–Кондома» протяжённостью 46 км. Особую благодарность Тулеев выразил главе Таштагольского района. Губернатор торжественно объявил, что указом президента Владимир Макута награждён орденом Дружбы народов. 

Тулеев отметил, что возрастающему интересу к Горной Шории способствует и то, что эти места неразрывно связаны с поисками Снежного человека. В Кузбасс неоднократно приезжали учёные с мировыми именами из России, США, Канады, Швеции, Эстонии и съемочные группы федеральных  телеканалов, которые участвовали в научных экспедициях по следам снежного человека, сообщили в обладминистрации. 

Комментарии

Рекомендуем