За 3 срубленные ели кузбассовцам грозит тюрьма

В Кузбассе начал работу лесной патруль

'ЗаВ Кузбассе началась традиционная предновогодняя операция «Ель». Организовано усиленное патрулирование лесов, чтобы переломить негативную тенденцию, которая сложилась в «ёлочном бизнесе».

Нелегальную промышленную заготовку новогодних елей некоторые бизнесмены начинают еще в ноябре, пока в лесах нет глубокого снежного покрова и не начата их усиленная охрана.

Пушистый товар складируется, а в конце декабря поступает в торговые точки. При этом часть товара оформляется на законных основаниях, но на торговых точках продаются, в том числе, и нелегально заготовленные деревья.

Как напомнил начальник департамента лесного комплекса Кемеровской области Владимир Рыкалов, уголовная и административная ответственность за незаконную рубку деревьев теперь значительно ужесточена. Пойманный в лесу гражданин за незаконно срубленную елочку заплатит штраф 3,5 тысячи рублей. Помимо этого он обязан возместить ущерб лесу, причиненный этой незаконной рубкой.

Уголовная ответственность для браконьера наступит в том случае, если он срубил три елки. В этом случае ему грозит лишение свободы на срок до года. Если же в преддверии Нового года на незаконной порубке деревьев будет пойман предприниматель, то ему придется выплатить штраф 100 тысяч рублей и возместить ущерб лесу.

За партию елок в количестве 30 штук, незаконно заготовленных в лесах зеленых зон, предпринимателю грозит уголовное наказание на срок до трех лет.

Комментарии

Рекомендуем