За 5 лет в Кузбассе малярией заболели 5 человек

Сегодня, во Всемирный день борьбы против малярии, специалисты напоминают о мерах профилактики тяжелого паразитарного заболевания.

Ситуация по малярии на территории Российской Федерации остается напряженной в связи с возросшим количеством завоза этого паразитарного заболевания из стран Африки, Индии, Афганистана, Гайаны, Йемена, Мьянмы, Папуа — Новая Гвинея, Перу, Таиланда, Камбоджи и южных стран СНГ.

В Кемеровской области за период с 2007 по 2012 г. зарегистрировано 5 случаев заболевания трехдневной малярией. Все случаи завозные: из Индии, Киргизии. В Кемерове с 2010 года по настоящее время зарегистрировано 2 случая. Больные пролечены, но у одного пациента зарегистрирован трехкратно рецидив трёхдневной малярии.

Специалисты предупреждают: чтобы отдых за рубежом не был омрачен болезнью, следует знать о мерах профилактики:

— при выборе страны для туристической поездки нужно получить информацию в фирмах, организующих путешествия, о наличии опасности инфицирования малярией;

— за 1-2 недели до прибытия в неблагополучную по малярии страну начать прием лекарственного препарата, рекомендованного врачом, продолжить его прием во время нахождения в стране, а также после возвращения в течение 4-6 недель;

— во время пребывания необходимо оберегать себя от укусов комаров. С этой целью в сумеречное и вечернее время рекомендуется применять репелленты (отпугивающие средства), которыми обрабатываются кожные покровы и одежда. В помещениях на окнах и дверях должны быть установлены сетки, электрофумигаторы. Во время сна целесообразно пользоваться пологами;

— есть народные средства, отпугивающие комаров: запахи гвоздики, эвкалипта, базилика, аниса — используются в виде масел для нанесения на кожные покровы. Можно использовать букетики ромашки, которые будут отпугивать комаров в течение 5-7 дней. Для снятия зуда после укусов комаров можно использовать размятые листья черемухи, мяты, петрушки, подорожника, зубчик чеснока, сок одуванчика, зеленого лука, раствор соды (1 чайная ложка питьевой соды или нашатырного спирта на стакан воды).

Необходимо помнить, что во время пребывания в стране неблагополучной по малярии и в течение 3-х лет после возвращения на родину при любом повышении температуры следует немедленно обращаться в лечебное учреждение и сообщить врачу, что вы были в тропиках.

Комментарии

Рекомендуем