За 60 лет в Кузбассе пострадало свыше 16 тысяч шахтёров

Кузбасские учёные единственные в стране, кто занимается шахтной патологией

'ЗаКузбасс — регион наиболее насыщенный источниками чрезвычайных ситуаций.

Для центра медицины катастроф Кузбасса основной головной болью являются аварии на шахтах. За 60 лет в Кузбассе погибли во время аварий и катастроф на шахтах более 16 тысяч шахтёров. Об этом рассказал на встрече с журналистами директор кемеровского областного центра медицины катастроф Ильгиз Галеев.

По словам Галеева, во время взрывов в шахтах погибают мгновенно от 27 — до 72 %. Часть людей остаются в живых. Если помощь им не будет оказана в течение часа, то из оставшихся в живых выживают 10% людей. Из 10% выживших, до больницы доезжают лишь единицы.

Кузбасские учёные единственные в стране, кто занимается шахтной патологией. Учёные сделали модель шахтной травмы на животных, запатентовали и лечили их разными препаратами. В ходе исследований Центром медицины катастроф для лечения «взорванного шахтёра» был выбран отечественный препарат – кровезаменитель Перфторан.

«С помощью этого препарата удалось спасти свыше 12 человек, которые были обязаны умереть и свыше 200 человек, у которых практически не было шансов выжить после аварий», — подчеркнул Галеев.

Комментарии

Рекомендуем