За безопасностью в кузбасских школах будут следить бывшие силовики

После трагедии в американском в Нью-Таунде,  где в результате массовой бойни в начальной школе погибли 20 детей и 7 взрослых, в кузбасских школах собираются усилить меры безопасности.

Как сообщает пресс-служба АКО, такое решение сегодня принял губернатор Аман Тулеев на рабочем совещании по обеспечению безопасности кузбассовцев. На совещании рассмотрен комплекс дополнительных мер по усилению безопасности в учебных заведениях области.

Губернатор поручил своим заместителям Елене Пахомовой и Владимиру В.Банникову  ввести в каждую школу уполномоченного по безопасности.  На эту должность предполагается принимать профессионалов, бывших сотрудников силовых структур.

Также решено организовать в каждой школе, училище, техникуме, вузе практику дежурства старшеклассников. Это школьные «отряды друзей полиции», которые сегодня действуют в 102 образовательных учреждениях области. Планируется расширить практику тестирования учащихся на наркотики на добровольной основе. Пока это действует в нескольких училищах и техникумах.

Губернатор предложил рассмотреть возможность создания школьных служб примирения. Они должны на раннем этапе разрешать возникающие конфликты между учащимися. Причем, в состав таких служб должны входить сами дети, сверстники, и школьные психологи. Такая работа в Кузбассе уже началась. Службы примирения будут созданы во всех школах области.

Во всех новых детских садах и школах, в Губернаторских учреждениях, вузах, почти во всех техникумах (88%) и в половине училищ установлены камеры наблюдения. Однако в муниципальных образовательных учреждениях этот вопрос пока не решен. Камеры наблюдения – есть только в каждой третьей школе и детском садике. Губернатор считает, что решить эту проблему — прямая задача глав территорий.

Комментарии

Рекомендуем