За доплатой – в ПФР

МК-ответ

Слышала, что тому, кто ухаживает за человеком старше 80 лет, положена выплата около 1500 рублей. Я ухаживаю за своей престарелой матерью – помогаю ей по хозяйству, хожу в магазин за продуктами. Могу ли я оформить эту выплату?

Мария, Полысаево.

 

На вопрос читателя отвечают в кузбасском отделении Пенсионного фонда России.

– Компенсационная выплата устанавливается неработающему трудоспособному гражданину, не получающему пенсию, пособие по безработице, фактически осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином. Причем не имеет значения, в родственных или неродственных отношениях они находятся, совместно или раздельно проживают.

Для установления компенсационной выплаты необходимы заявление от ухаживающего человека, письменное согласие нетрудоспособного гражданина, за которым осуществляется уход, а также другие правоустанавливающие документы.

Ежемесячная компенсационная выплата в размере 1 560 рублей устанавливается неработающим трудоспособным гражданам, осуществляющим уход не только за человеком, достигшим 80 лет, но и за ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом 1 группы или за престарелым, нуждающимся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Комментарии

Рекомендуем