За два месяца в Кузбассе было подано меньше 100 заявлений о банкротстве физлиц

Поправки к закону о несостоятельности (банкротстве) вступили в силу 1 октября 2015 года.

По данным Арбитражного суда Кемеровской области, с 1 октября по 1 декабря 2015 года было подано 95 заявлений о признании физического лица банкротом. Как рассказали корреспонденту Сибдепо представители Объединенного Кредитного Бюро (ОКБ), около 8,7 тысяч заемщиков в Кемеровской области в настоящий момент имеют долг хотя бы по одному кредиту свыше 500 тыс. руб. и просрочку более 90 дней. То есть почти 9 тысяч кузбассовцев могут подать заявление о признании банкротом.

«Мы не ожидали массового потока заявлений по банкротству в этом году, — сообщила корреспонденту Сибдепо директор юридического департамента Объединенного Кредитного Бюро Виктория Белых. — Банкам не выгодно банкротить мелких заемщиков. Информированность самих граждан о порядке процедуры низкая, а сам процесс довольно сложный и дорогостоящий. Важную роль играет и отсутствие профессионального института финансовых управляющих, которые могут компетентно вести подобные дела, интерес с их стороны невысок из-за низкого размера вознаграждения. И, наконец, процедура банкротства не гарантирует освобождение гражданина от всех долгов, остаются текущие платежи, социальные выплаты и так далее».

Напомним, 1 октября 2015 года вступили в силу поправки к закону о несостоятельности (банкротстве). Теперь гражданин России сможет объявить себя банкротом, если долг превышает 500 тысяч рублей и просрочен более чем на 3 месяца. Инициировать процедуру признания банкротом могут также кредиторы (например, банк, выдавший кредит) и даже налоговая служба. Если человека признали банкротом, суд назначает финансового управляющего, который получает все права на распоряжение имуществом должника. Срок выплаты долга может быть продлен не более чем на три года при условии, что гражданин имеет источник дохода. Процедура банкротства может осуществляться не чаще, чем раз в пять лет.

Текст: Гульнара Ишмурзина.
Фото: архив Сибдепо.

Комментарии

Рекомендуем