За год кемеровчане сдали больше 14 тысяч энергосберегающих ламп

С момента открытия в Кемерове первого цеха по утилизации ртутьсодержащих ламп — прошел год.

Напомним, что ртутные лампы (энергосберегающие) в мусор выбрасывать запрещено. Разбивать их опасно. В связи с этим кузбассовцы разработали программу утилизации. Построены спеццеха для переработки. Особые машины собирают такие приборы по городу. За год здесь переработали 85 тысяч штук, пока установка загружена всего на 25%. 

Технология утилизации такова: лампа режется, всё содержимое нагревается в специальной камере до 300 градусов, потом резко охлаждается жидким азотом. Ртуть в ловушке. После переработки, когда свет погаснет окончательно, люминесцентные лампы превращаются в обычный бытовой мусор. А ядовитый металл отправляют в Новосибирск для дальнейшего использования.

Сегодня лампы принимают в тридцати пунктах, там, где продаются строительные материалы или осветительные приборы. Кузбассовцы не платят за утилизацию ни копейки, а в некоторых магазинах пошли ещё дальше — сдаёшь перегоревшую лампу, получаешь скидку на новую. 

За год больше 14 тысяч ламп сдали кемеровчане, договоры об утилизации заключили предприятия города. 

Как сообщает департамент жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кемеровской области, в цехе по переработки ламп появится место ещё для одной установки — в 2014 году окончательно прекратится производство старых ламп накаливания.

Комментарии

Рекомендуем