За год УФАС сняло в Кемерове 3 щита с поздравлениями

Разместившие поздравительную информацию и признания в любви рекламные компании были признаны нарушившими закон о рекламе. Они были вынуждены не только снять недопустимые объявления, но и заплатили штраф.  

В соответствии с ч. 2 ст. 19 закона «О рекламе» на специальных конструкциях, как-то билборды, призматроны, пилоны и так далее, можно размещать только коммерческую и социальную рекламу. Поздравления с днем рождения, предложения руки и сердца и так далее не попадают под определение «социальная реклама», которое, по мнению антимонопольщиков, предельно четко описывает закон.  «Поздравления  направлены одному лицу, а социальная реклама – неопределенному кругу лиц», — говорит  начальник отдела рекламы и недобросовестной конкуренции кемеровского отделения УФАС России Елена Каминская.

В отношении трех рекламных агентств, разместивших поздравления, возбуждены три административных дела. Вынесены 3 решения о признании рекламы ненадлежащей без выдачи предписаний, поскольку компании устранили нарушения в добровольном порядке.  Все три заплатили штраф как должностные лица в размере 4, 5 и 6 тысяч рублей. (Санкция за нарушение закона «О рекламе» предусмотрена КоАПом:  должностные лица наказываются штрафом – от 4 до 20 тысяч рублей, физические —  2-2,5 тысячи, юридические лица – 100-500 тысяч).

«Вопрос в том, что нам нравится или не нравится та или иная реклама, не стоит, — комментирует руководитель кузбасского УФАС Наталья Кухарская. —  Мы говорим о том, что если на рекламных конструкциях не должна размещаться та или иная информация за исключением рекламы, значит и не должна никакая. Сегодня будет поздравление адресовано, а завтра – призыв к чему-то».

Все три дела возбуждены по инициативе кузбасской антимонопольной службы. Как поясняют там, раньше подобная практика не велась, поскольку отсутствовала судебная практика. Так, краснодарское УФАС  судилась с рекламистами, и суд поддержал требование антимонопольщиков как законное. 

Комментарии

Рекомендуем