За год в Кузбассе выросла смертность от рака

Аман Тулеев поручил Валерию Цою до конца года внедрить в регионе систему скрининговых программ.

В 2016 году смертность рака в Кузбассе была выше на 1,2%, если сравнивать с 2015 годом. При этом в регионе на 5,8% снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, от ДТП – на 23,5%.

Одной из причин такой ситуации с онкологией является несвоевременное обследование, передаёт пресс-служба областной администрации. Другой – не обнаруженное заболевание во время осмотра врача. Ведь крайне важно выявить рак на ранней стадии.

В связи с этим глава области Аман Тулеев дал поручение замгубернатора по вопросам здравоохранения Валерию Цою внедрить до конца года систему скрининговых программ. Эта методика применяется во всём мире и помогает снизить не только смертность, но и заболеваемость раком.

Губернатор добавил, что проблемами в здравоохранении являются хамство медперсонала, поборы, воровство.

«Поликлиники должны работать так, чтобы у наших людей было желание туда приходить и заниматься своим здоровьем не только когда заболеешь, но и для профилактики», – сказал Аман Тулеев.

По словам Валерия Цоя, сейчас в медучреждениях региона применяют методики, которые позволяют сократить очерёдность в регистратуру.

Текст: Тимофей Шикер.
Фото: https://pxhere.com/

Рекомендуем