За качество ответит производитель

Производителям не придется тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет задекларировать их качество и безопасность, но и ответственность в таком случае будет лежать только на них.

'ЗаСегодня в администрации Кемеровской области представители служб сертификации встретились с производителями продуктов питания, чтобы обсудить дальнейшие действия в условиях отмены обязательной сертификации, сообщает пресс-служба области.

Напомним, что с 15 февраля текущего года производителям не обязательно сертифицировать свою продукцию. Сертификат качества теперь является дополнительным сопроводительным документом к товару или услуге. Для того, чтобы продукция оказалась на полках магазинов, теперь достаточно лишь декларации соответствия качества, которая предварительно будет занесена в единый общероссийский реестр. Производителям не придется тестировать свои товары в сертификационных центрах — достаточно будет задекларировать их качество и безопасность, но и ответственность в таком случае будет лежать только на них.

По мнению участников совещания, новая мера призвана разрушить административные барьеры, мешающие предпринимателям развивать свой бизнес и местные производители должны выиграть, а объемы их продаж возрасти. Рынок будет по-прежнему контролироваться, поэтому на качестве продукции подобная мера сказаться не должна, так как ответственность за качество остается на производителях.

Комментарии

Рекомендуем