За кузбасскими пенсионерами будут ухаживать по опыту 150 стран

В Кемерове обсудили создание системы долговременного ухода за стариками и инвалидами.

В Кемеровской областной клинической больнице им. С.В. Беляева состоялся семинар, в рамках которого обсудили создание в регионе системы долговременного угода за пожилыми людьми и инвалидами. Новая система организации ухода будет основана на опыте 150 стран, который внимательно изучили специалисты фонда «Старость в радость». В прошлом году по-новому за стариками и нуждающимися в помощи людьми начали ухаживать в шести регионах. В 2019 году пилотный проект стартует и в Кемеровской области. В 2021 году его – проект – планируют вести на федеральный уровень.

«Реализация проекта сначала начнётся в Анжеро-Судженске, Прокопьевске и Кемерове. В работе будут задействованы Центры социального обслуживания, дом-интернат, лечебные учреждения. Цель — создать действующую систему долговременного ухода, которая обеспечит каждому нуждающемуся необходимый уход, максимальное восстановление функций самообслуживания и компенсацию дисфункций», — рассказали в пресс-службе АКО.

В рамках проекта его участники будут выявлять нуждающихся в помощи жителей региона, а также подбирать специалистов для работы с ними. Однако как именно будут ухаживать за пенсионерами и инвалидами, какой опыт переняли специалисты у жителе других стран, пока не сообщается.

Текст: Елена Семёнова.
Фото: pixabay.com.

Комментарии

Рекомендуем